jueves, 23 de enero de 2014

COCINA BASICA PARA PRINCIPIANTES: COMO COCER FRIJOLES

  DESDE SIEMPRE HE SIDO FANATICA DE LOS FRIJOLES, Y CUANDO YA NO ESTUVE EN CASA DE MIS PAPAS, TUVE QUE APRENDER A COCERLOS YO MISMA.  TUVE QUE PASAR POR MUCHAS PRUEBAS Y ERRORES PARA ENCONTRAR LA MEJOR FORMA DE COMO COCER FRIJOLES. LOS INTENTOS FUERON DESDE EL TIPO DE OLLA PARA COCINARLOS HASTA CUANTA SAL PONERLES.   PARA EL COCIMIENTO USE EN UN PRINCIPIO EL JARRO DE BARRO, DESPUES LA OLLA CONVENCIONAL, LA OLLA DE LENTO COCIMIENTO... EN FIN.... PERO NUNCA QUEDE SATISFECHA CON EL RESULTADO.  FUE ENTONCES QUE HICE EL INTENTO EN LA OLLA EXPRESS Y PARA MI SORPRESA LOS RESULTADOS FUERON EXCELENTES, TANTO QUE EN ESTE ARTICULO LES COMPARTO UNA FORMA SENCILLA Y RAPIDA DE  COCER FRIJOLES.  PAPEL Y LAPIZ PORQUE LES VA HOBBY LOVE IT!
COMO COCER FRIJOLES
INGREDIENTES
2 TZAS DE FRIJOLES  (EN MI CASA ACOSTUMBRO LOS PINTOS)
2 LITROS DE AGUA
1 CDITA DE SAL
PASO A PASO
1.-  PARA APRENDER A COMO COCER FRIJOLES, EMPEZAREMOS POR LIMPIARLOS.  CUIDADOSAMENTE IR SELECCIONANDO LOS FRIJOLES BUENOS DE LOS QUE SON BASURITAS O PIEDRAS.  EN LA IMAGEN SIGUIENTE OBSERVARAN ALGUNAS DE LAS PIEZAS QUE SE DESHECHARAN.


  TAMBIEN ES IMPORTANTE SABER, AL MOMENTO DE COMPRARLOS, QUE TAN NUEVOS O VIEJOS ESTAN LOS FRIJOLES, YA QUE DE ESTO DEPENDE QUE TAN SUAVES QUEDEN EN MENOR TIEMPO.  PARA SABER ESTO, ES PRECISO HACER UNA COMPARACION DEL COLOR DE LOS MISMOS.  MIENTRAS MAS CLARO SE VE UN FRIJOL ESTARA MAS NUEVO.   EN LA SIGUIENTE FOTO VERAN ESA DIFERENCIA.



2.-  UNA VEZ LIMPIOS DE BASURAS Y PIEDRITAS, SE LAVARAN LOS FRIJOLES BAJO EL CHORRO DEL AGUA.  CON NUESTRAS MANOS LOS RESTREGAREMOS POR UNOS 2 MINUTOS, Y LOS ESCURRIREMOS.



3.-  YA ESCURRIDOS, LOS PONDREMOS A REMOJAR POR LO MENOS UNAS 4 HORAS.  SI ES POSIBLE TODA LA NOCHE, MEJOR AUN.

  EL TIEMPO DE REMOJO ES IMPORTANTE PORQUE ESTO HACE QUE EL FRIJOL AUMENTE DE TAMANO Y AL COCERSE QUEDE MAS SUAVE.


4.-  PASADO EL TIEMPO DE REMOJO, LOS ESCURRIREMOS DE NUEVO DESHECHANDO ESTA AGUA.  EN LA FOTO QUE ANEXE A CONTINUACION, SE PUEDE OBSERVAR COMO AUMENTO EL NIVEL DE LOS FRIJOLES QUE SE INCHARON CON EL REMOJO.




5.-  COLOCAR LOS FRIJOLES EN LA OLLA DE PRESION CON LOS 2 LITROS DE AGUA.  CERRAR PERFECTAMENTE LA OLLA Y PONER A FUEGO ALTO POR 20 MINUTOS.  PASADO ESTE TIEMPO Y QUE SUENE LA VALVULA, BAJAR EL FUEGO AL MINIMO Y CONTINUAR COCINANDO POR 50 MINUTOS.

6.-  TERMINADO EL TIEMPO, APAGAR EL FUEGO Y ESPERAR A QUE ESCAPE TOTALMENTE EL VAPOR DE PRESION POR LA VALVULA.  ABRIR CON SEGURIDAD LA TAPA DE LA OLLA Y AGREGAR LA CUCHARADITA DE SAL.  MEZCLAR PARA INTEGRAR. Y LISTO!


  AQUI TENEMOS EL RESULTADO DE COMO COCER FRIJOLES EN LA OLLA DE PRESION.  QUEDAN MUY SUAVES Y LO MAS IMPORTANTE: EN PRACTICAMENTE LA MITAD DEL TIEMPO.

  RECOMIENTO COMERLOS RECIEN SALIDOS DE LA OLLA, AGREGARLES UN POQUITO DE MANTEQUILLA Y DISFRUTARLOS CON UNAS BUENAS TORTILLAS DE HARINA, DE LAS CUALES HAY UN PASO A PASO EN ESTE MISMO APARTADO DE COCINA.  PROVECHITO! LES VAN HOBBY LOVE IT!




2 comentarios:

  1. Aqui cenando un rico tazon de frijoles..y me es grato mencionar que la cantidad de sal que sugieres es sin duda la correcta. ..nunca antes le atinaba a cuanta sal ponerles y hoy quedaron perfectos

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  2. me encanto que hayas comprobado que quedan muy bien! asi, va a ser mas seguido que los prepares! salud!

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