viernes, 17 de enero de 2014

COCINA BASICA PARA PRINCIPIANTES: COMO HACER TORTILLAS DE HARINA

  ALGO QUE TODOS HEMOS DISFRUTADO, ALGUNA VEZ EN NUESTRA VIDA, SON LAS TORTILLAS DE HARINA.  EN EL NORTE DE MEXICO NO PUEDEN FALTAR, PERO ES TAN AJETREADO EL IR Y VENIR DIARIO, QUE SE HA HECHO TAN COMUN COMPRAR LAS TORTILLAS DE HARINA EN PAQUETE, QUE AMASARLAS EN CASA.  AUN CON TODO Y QUE MI MAMA PERDIO LA COSTUMBRE DE HACERLAS, SIEMPRE ME DISGUSTO EL SABOR A CONSERVADOR DE LAS COMPRADAS.  ASI QUE CUANDO ME CASE, NO TUVE MAS REMEDIO QUE APRENDER COMO HACER TORTILLAS DE HARINA, O SEGUIR COMIENDO CONSERVADOR.  OPTE POR LO PRIMERO.  PONIENDOLE UN POCO DE ESFUERZO Y EL TIPICO "PRUEBA Y ERROR",  DI CON LA RECETA "SECRETA".   ASI QUE EN ESTE ESPACIO, LES COMPARTO COMO HACER TORTILLAS DE HARINA.  OBVIO, HAY QUE COMERLAS MODERADO, PARA NO SALIRSE DE UN BUEN HABITO ALIMENTICIO.  PAPEL Y LAPIZ EN MANO PORQUE LES VA HOBBY LOVE IT!

TORTILLAS DE HARINA

1/2 KG DE HARINA
1 CDTA DE SAL
1/2 CDTA DE POLVO DE HORNEAR
125 GR DE MANTECA VEGETAL
1 1/2 TZA DE AGUA HIRVIENDO

PASO A PASO

1.-  MIENTRAS ESTA EL AGUA HIRVIENDO EN LA MECHA, EN UN BOL PONER HARINA, SAL Y POLVO DE HORNEAR, MEZCLAR.

  NORMALMENTE, EN EL PROCESO TOMO LOS INGREDIENTES A OJO DE BUEN CUBERO, ASI QUE LES ANEXO LAS IMAGENES DE ALGUNOS DE LOS INGREDIENTES EN LA PALMA DE MI MANO, PARA QUE SE DEN UNA IDEA, YA QUE CONFORME VAYA PASANDO EL TIEMPO Y TOMEN COSTUMBRE, DE ESTA FORMA SERA MAS RAPIDO Y FACIL.

  ESTA ES LA CANTIDAD DE SAL DE AGREGO AL 1/2 KG DE HARINA.


  ESTE ES MAS O MENOS UN PELLIZCO DE POLVO DE HORNEAR.


2.-  UNA VEZ MEZCLADOS HARINA, SAL Y POLVO DE HORNEAR, AGREGAR LA MANTECA.  ESTA LA MEZCLAREMOS A MANO TRATANDO DE INCORPORARLA AL HARINA, PROCURANDO DESHACERLA COMPLETAMENTE.


  ESTA ES LA PORCION DE MANTECA QUE AGREGO AL HARINA, ES MAS O MENOS DEL TAMANO DE UNA MANDARINA.


  ESTA ES LA TEXTURA QUE TOMA LA MASA CUANDO HEMOS AGREGADO LA MANTECA.



 3.-  UNA VEZ AGREGADA LA MANTECA, EMPEZAR A INCORPORAR POCO A POCO EL AGUA HIRVIENDO (ES MUY IMPORTANTE QUE EL AGUA HAYA HERVIDO, YA QUE DE ESTO DEPENDE MUCHO LA TEXTURA QUE TOMARA FINALMENTE LA MASA),  MIENTRAS LO HACEMOS,  IR MEZCLANDO DE MANERA ENVOLVENTE CON AYUDA DE ALGUNA PALA DE MADERA, ESTO POR LA TEMPERATURA DEL AGUA.  POCO A POCO SE IRA INTEGRANDO LA MASA. EN ESTE MOMENTO Y CON PRECAUCION, PODEMOS EMPEZAR A AMASAR CON LAS MANOS, MIENTRAS CONTINUAMOS ANADIENDO EL AGUA RESTANTE.  COMO LO MUESTRA LA IMAGEN ANTERIOR,  LA MASA TOMO UNA TEXTURA ELASTICA Y YA NO SE PEGA EN LAS MANOS.  AQUI ES CUANDO  ESTA LISTA.

4.-  UNA VEZ COMPLETO EL AMASADO, DEJAMOS UNOS 5 MINUTOS A QUE REPOSE.  PASADO EL TIEMPO, EMPEZAMOS A FORMAR LAS BOLITAS O TESTALES COMO LES LLAMAMOS COMUNMENTE.  COMO TIP, CONSIDERAR EL TAMANO DEL PUNO AL APRETAR LA MASA PARA IR HACIENDOLOS.  LA SIGUIENTE IMAGEN MUESTRA LA FORMA DE HACERLO.

5.-  UNA VEZ HECHAS LAS BOLITAS, DAREMOS FORMA A LOS TESTALES.  CON EL MEDIO KILO DE HARINA, SALEN APROXIMADAMENTE UNAS 20 TORTILLAS.  TERMINADO ESTO, LOS DEJAMOS REPOSAR UNOS 15 MINUTOS ANTES DE EMPEZAR A EXTENDER LAS TORTILLAS.


  AQUI ES DONDE EMPIEZA, PARA TODO PRINCIPIANTE, OTRA COMPLICACION: COMO EXTENDER LAS TORTILLAS PARA QUE SALGAN LO MAS REDONDAS POSIBLES.  NO ES TAN COMPLICADO COMO PARECE.  EN UN PRINCIPIO SALDRAN DE FORMAS CAPRICHOSAS, PERO DE TODAS MANERAS UNA VEZ COCIDAS, SE PUEDEN COMER.....ASI QUE NO SE PREOCUPEN POR LA FORMA DE LAS PRIMERAS QUE HAGAN.  CONFORME VAYAN TOMANDO CONFIANZA IRAN SALIENDO MEJOR.
  COMO TODO PASO A PASO, EXTENDERLAS TAMBIEN TIENE ALGO DE TECNICA. ASI QUE EL COMO HACER TORTILLAS DE HARINA, IMPLICA DESDE AMASARLAS, EXTENDERLAS Y TAMBIEN COCERLAS....
6.-  PASADO EL TIEMPO DE REPOSO, PONDREMOS EL COMAL A FUEGO MEDIO-BAJO, DANDO ESPACIO  A QUE TOME TEMPERATURA.  ENTRE TANTO EMPEZAR A EXTENDER LAS TORTILLAS DE LA SIGUIENTE FORMA:

  PRIMERAMENTE PASAR EL PALOTE DE ARRIBA HACIA ABAJO.

  MOVEMOS LA TORTILLA UNOS 45 GRADOS, Y VOLVEMOS A EXTENDER DE ARRIBA HACIA ABAJO.  EN ESTA IMAGEN PUEDEN VER QUE ESTARA INCLINADA ANTES DE PASAR EL PALOTE.

  VOLVEMOS A MOVER LA TORTILLA A QUE QUEDE HORIZONTAL COMO SE MUESTRA EN ESTA OTRA FOTO, Y VOLVEMOS A PASAR EL PALOTE DE IGUAL FORMA QUE EN LAS OCASIONES ANTERIORES.

  AQUI YA PRACTICAMENTE ESTARA LISTA LA TORTILLA, NO PERFECTAMENTE REDONDA, PERO SI ACEPTABLE.

  ES EL MOMENTO DE PASARLA AL COMAL, EL CUAL YA DEBERA ESTAR A BUENA TEMPERATURA.



  UNA VEZ PUESTA LA TORTILLA DE HARINA EN EL COMAL, EMPEZARAN A FORMARSE BURBUJAS COMO SE APRECIA EN LA FOTO, EN ESTE MOMENTO HABRA QUE DARLE VUELTA PARA QUE SE COCINE DEL OTRO LADO.
   EN ESTE TIEMPO, SE OBSERVARA COMO SE VUELVEN A HACER NUEVAS BURBUJAS, VOLTEAR DE NUEVO.
   SI LA TORTILLA DE HARINA SE OBSERVA COMO EN ESTA IMAGEN, FUE BUEN MOMENTO DE VOLTEARLA, SI SE VE MUY CLARA AUN, REGRESARLA UN INSTANTE MAS PARA QUE TOME COLOR.

  EN ESTA ULTIMA VUELTA EMPEZARA A INFLARSE, SIEMPRE Y CUANDO SE HAYA AMASADO BIEN.  UNA VEZ INFLADA, ESTARA LISTA!.

  HECHAS, A DISFRUTARLAS CON MODERACION.  COMO HACER TORTILLAS DE HARINA EN UN PRINCIPIO PARECE UN RETO, TANTO, QUE EN OCASIONES LO DEJAMOS POR LA PAZ.... PUEDO DECIR QUE MIS PRIMEROS INTENTOS FUERON FALLIDOS.  EN ALGUNOS CASOS ME QUEDARON DURAS COMO PLATOS, PERO CON PACIENCIA EL RESULTADO FUE MEJORANDO.  ASI QUE NO SE DESANIMEN, QUE SIEMPRE LO HECHO EN CASA ES MEJOR!  ESTA RECETA SE QUE LES VA HOBBY LOVE IT!

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. hola cynthia!, intentalo y luego cuentanos tu experiencia aqui mismo, veras que con paciencia, el resultado te va a encantar.

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